Essbare Blüten
Blüten bereichern unser Leben nicht nur durch ihr Aussehen, sondern auch
durch ihre unverkennbaren Aromen. Auf meinem Balkon wachsen Gänseblümchen,
Hornveilchen, Malve, Borretsch, Thymian, Ringelblumen und viele verschiedene
Salbeiarten, die mich den ganzen Sommer mit roten, orangen und violetten Blüten
versorgen. Ich liebe sie! Hier eine kleine, nicht vollständige Auflistung
von essbaren Blüten:
Blatterbse: als milde Salatbeigabe
Bärlauch: Blüten in kleinen Mengen für Salat
Borretsch: Blüten als Salatbeigabe, in Eiswürfeln, als Deko auf dem Teller...
Brunnenkresse: Blüten und Kraut mit ausgeprägtem Aroma für Salate, aufs Brot
Duftgeranien: Blüten und Blätter für Kuchen, Nachspeisen …..
Ehrenpreis: Blüten, leicht bitterer Geschmack, als Salatbeigabe ...
Eisbegonie: zitrusartiger Geschmack, für Süßspeisen, Bowle, fruchtige Desserts
Flieder: Blüten kandiert, oder für Süßspeisen
Gänseblümchen: als Salatbeigabe
Gundermann: Blüten und Blätter, herbsüß, für Salate, aufs Brot, in Suppen
Hornveilchen: Blüten als Salatbeigabe oder für Süßspeisen, aufs Brot
Huflattich: Blüten für Salate
Jasmin: Blüten auf Salate, Süßspeisen
Johanniskraut: Blüten
Kamelie: Blüten
Kapuzinerkresse: Blüten und Blätter für Salate, Brote ...
Kornblume: Blüten für Salate, auf Kuchen ...
Kürbisblüten: gefüllt, gebraten, roh als Beilage
Lavendel: Blüten für Kuchen ...
Löwenzahnblüten und Blätter: für Salate, Eierspeis
Obstbaumblüten: für Süßspeisen …
Parakresse: Blüten, eine kleine Sensation auf der Zunge, Blätter in Eintöpfen, ...
Primeln: Blüten, Süßspeisen, Salate
Ringelblumen: für Salate ...
Rosenblüten: für Süßspeisen, Öle ...
Salbei: Blüten für Salate, leicht bitter, sehr feines Aroma ...
Sonnenblumen: Blüten als Salatbeigabe, für Süßspeisen ...
Stiefmütterchen: Blüten auf Salate oder Süßspeisen ...
Schnittlauch: Blüten als Salatbeigabe, aufs Brot …
Taglilien: Blüten für Salate, als wunderschöne Deko, roh, leicht angebraten ...
Tagetes: Blüten
Taubnessel: Blüten und Blätter: als Deko, für Salat, oder Süßspeisen
Veilchen: Blüten als Salatbeigabe, kandiert, oder für Süßspeisen ...
Vergissmeinnicht: Blüten, für Salate, Süßspeisen ...
Vogelmiere: Blüten und frische Blätter für Salate und Suppen
Wiesenschaumkraut: Blüten für Salate, leicht scharf, der Brunnenkresse ähnlich
Wildrosen: Blüten zarter Geschmack
Würztagetes: Blüten
Zistrose: Blüte und Kraut, eine wunderbare Pflanze, auch als Tee
Zucchini: Blüten roh, kurz gebraten, gefüllt! Alle Blüten ohne Fruchtansatz ernten!
Wohl bekomm`s!
Diese schönen Brote gibt es im "Paremi", Bäckerstraße10, 1010 Wien.