Essbare Blüten

Blüten bereichern unser Leben nicht nur durch ihr Aussehen, sondern auch

durch ihre unverkennbaren Aromen. Auf meinem Balkon wachsen Gänseblümchen, 

Hornveilchen, Malve, Borretsch, Thymian, Ringelblumen und viele verschiedene

Salbeiarten, die mich den ganzen Sommer mit roten, orangen und violetten Blüten

versorgen. Ich liebe sie! Hier eine kleine, nicht vollständige Auflistung

von essbaren Blüten:

 

Blatterbse: als milde Salatbeigabe

Bärlauch: Blüten in kleinen Mengen für Salat

Borretsch: Blüten als Salatbeigabe, in Eiswürfeln, als Deko auf dem Teller...

Brunnenkresse: Blüten und Kraut mit ausgeprägtem Aroma für Salate, aufs Brot 

Duftgeranien: Blüten und Blätter für Kuchen, Nachspeisen …..

Ehrenpreis: Blüten, leicht bitterer Geschmack, als Salatbeigabe ...

Eisbegonie: zitrusartiger Geschmack, für Süßspeisen, Bowle, fruchtige Desserts

Flieder: Blüten kandiert, oder für Süßspeisen

Gänseblümchen: als Salatbeigabe

Gundermann: Blüten und Blätter, herbsüß, für Salate, aufs Brot, in Suppen

Hornveilchen: Blüten als Salatbeigabe oder für Süßspeisen, aufs Brot

Huflattich: Blüten für Salate

Jasmin: Blüten auf Salate, Süßspeisen

Johanniskraut: Blüten

Kamelie: Blüten

Kapuzinerkresse: Blüten und Blätter für Salate, Brote ...

Kornblume: Blüten für Salate, auf Kuchen ...

Kürbisblüten: gefüllt, gebraten, roh als Beilage

Lavendel: Blüten für Kuchen ...

Löwenzahnblüten und Blätter: für  Salate, Eierspeis

Obstbaumblüten: für Süßspeisen …

Parakresse: Blüten, eine kleine Sensation auf der Zunge, Blätter in Eintöpfen, ...

Primeln: Blüten, Süßspeisen, Salate

Ringelblumen: für Salate  ...

Rosenblüten: für Süßspeisen, Öle ...

Salbei: Blüten für Salate, leicht bitter, sehr feines Aroma ...

Sonnenblumen: Blüten als Salatbeigabe, für Süßspeisen ...

Stiefmütterchen: Blüten auf Salate oder Süßspeisen ...

Schnittlauch: Blüten als Salatbeigabe, aufs Brot …

Taglilien: Blüten  für Salate, als wunderschöne Deko, roh, leicht angebraten ...

Tagetes: Blüten

Taubnessel: Blüten und Blätter: als Deko, für Salat, oder Süßspeisen

Veilchen: Blüten als Salatbeigabe, kandiert, oder für Süßspeisen ...

Vergissmeinnicht: Blüten, für Salate, Süßspeisen ...

Vogelmiere: Blüten und frische Blätter für Salate und Suppen

Wiesenschaumkraut: Blüten für Salate, leicht scharf, der Brunnenkresse ähnlich

Wildrosen: Blüten zarter Geschmack

Würztagetes: Blüten

Zistrose: Blüte und Kraut, eine wunderbare Pflanze, auch als Tee

Zucchini: Blüten roh, kurz gebraten, gefüllt! Alle Blüten ohne Fruchtansatz ernten!

Wohl bekomm`s!

Diese schönen Brote gibt es im "Paremi", Bäckerstraße10, 1010 Wien.